株洲市召开全市统计工作会议

    发布时间:2019-02-27

打印本页

0

       2月25日,株洲市召开全市统计工作会议。会议的主要任务是认真学习贯彻落实全国、全统计工作会议精神,回顾总结2018年全市统计工作,研究新形势新任务,安排部署2019年重点工作。市委常委、常务副市长何剑波出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长李必农主持会议。市统计局党组书记、局长兰军作了题为《顺应新形势 展现新作为 奋力谱写新时代统计事业新篇章》的工作报告。
 
  何剑波指出,2018年全市统计系统在市委、市政府的坚强领导下,认真落实习近平总书记等中央领导关于统计工作的重要批示指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和委、政府关于统计工作的重大决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心任务和统计局的工作要求,坚持新发展理念,坚持依法治统,服务高质量发展,为促进全市经济社会健康发展,作出了积极努力。各项决策部署落实落地,监测分析精细精准,数据质量提高提升,经济普查有质有序,统计工作群策群力,从严治党压实压深。 
  何剑波强调,当前统计改革发展正处于前所未有的重要机遇期和黄金发展期,我们既要正确认识统计发展的“时”和“势”,又要清醒的看待统计改革的“艰”和“难”,要切实增强机遇和挑战意识,积极行动、担当作为,自觉地把统计工作融入到党和国家监督体系、国家治理体系、宏观调控体系、现代化经济体系和社会经济发展大局当中,服务新时代,唱响主旋律,弘扬正能量,传递好声音。 
  会议明确,2019年是新中国成立70周年,是全市加快推动高质量发展、加快建设“一谷三区”、加快株洲基本现代化征程的重要一年。全市统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家、统计局和市委、市政府决策部署,牢固树立新发展理念,全面抓实以“统计队伍建设年”为主题、以实施“统计数据质量提升行动”为总揽、以高质量完成经济普查工作为重点、以推行“五问工作法”为抓手、以“党建引领统计,文明凝聚人心”活动为载体等“五个一”工程,全面深化统计改革,加快构建现代化统计体系,不断提高统计工作水平,为服务和推动全市高质量发展提供坚实可靠的统计保障。 
  会议要求,2019年统计工作要围绕五项重点工作抓好落实,一是全力做好全国第四次经济普查,二是全力深化统计方法制度改革,三是全力提高统计服务水平,四是全力提升统计数据质量,五是全力夯实统计基层基础。要加强全面从严治党,以更高的站位抓好政治建设,以更严的要求抓好纪律建设,以更实的举措抓好作风建设,强化统计工作根本保障。
  会上,荷塘区统计局、渌口区统计局、醴陵市统计局、株洲飞鹿高新材料技术股份有限公司分别就统计服务、基层基础、经济普查、企业统计等工作作了专题发言。 
  国家统计局株洲调查队队长倪志华、市纪委驻财政局纪检组组长黄光、各县市区政府分管统计工作负责人出席会议。各县市区统计局局长,醴陵市、攸县调查队队长,市直单位和直驻株单位分管负责人,市部分大型企业分管负责人,市统计局和株洲调查队副处级及以上领导、各科室负责人参加会议。 
  [供稿:株洲市统计局  袁  滢]
[责编:刘  雁]