岳阳市召开全市统计工作会议

    发布时间:2019-02-22

打印本页

0

  2月19日,岳阳市召开全市统计工作会议,深入学习贯彻全国、全统计工作会议精神,回顾总结2018年统计工作,安排部署2019年重点任务。市委副书记、市长李爱武出席会议并作重要讲话,市委常委、常务副市长唐道明主持会议。市人大副主任陈志莲,市政协副主席黎四清,市政府副秘书长易兴吾出席会议。    

  李爱武充分肯定全市统计工作并指出,统计是经济运行的“晴雨表”、科学决策的“坐标点”、公众关注的“信息窗”。各级各部门要高度统一思想,深刻认识新时代统计工作的重要性,坚持以全面、真实、准确、权威的统计数据,向全社会提供经济社会发展信息,以高质量统计服务岳阳高质量发展。  
  李爱武强调,要强化法治思维,切实维护统计工作的权威性。一是数据要实,防止“弄虚作假”;二是统计要全,防止“跑冒漏滴”;三是执法要严,防止“高举轻放”;四是把控要稳,防止大起大落。要提高服务水平,着力发挥统计工作的指导性。监测预警要及时精准,统计分析要深入有效,考核评估要科学完善,充分发挥统计数据对经济发展的指导作用。要夯实基层基础,不断促进统计工作的规范性。通过抓好四经普工作,推进信息化建设,打造专业化队伍,确保统计工作基座稳固、底座厚实。要广泛凝聚合力,全面增强统计工作的协同性。各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,强化整体联动、信息共享和宣传引导,着力提高统计工作的系统性、整体性和协同性。  
  会议要求,要狠抓目标任务不放松、狠抓“四上”申报不放松、狠抓分析研判不放松、狠抓四经普不放松,全面提高统计分析能力、统计数据质量和统计公信力,为经济高质量发展提供全面准确的统计保障。  
  会上,市统计局党组书记、局长禹辉作了题为《锐意进取 守正创新 为服务高质量发展提供坚实统计保障》的工作报告,岳阳楼区政府、市工信局、汨罗市统计局就如何做好统计工作作了专题发言。  
  各县市区县市区长、统计局局长,经开区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区管委会主任(区长)、统计局局长,市直和中央、驻岳有关单位主要负责人,市纪委驻市发改委纪检组组长,市统计局全体干部职工等120余人参加会议。 
                                            [供稿:岳阳市统计局  苏 蔚]
[责编:刘 雁]