挑战和机遇并存 郴州服务业变革取得积极成效

    发布时间:2019-06-04

打印本页

0

  2018年,郴州进一步深化服务业领域供给侧结构性改革,不断加快新旧动能转换,以动力变革持续推动经济发展的效率变革、质量变革,为稳定全市经济增长提供了有力支撑。

  一、服务业运行总体平稳     

  2018年,在复杂的国内外经济运行背景下,全市服务业领域巩固了2017年以来总体平稳、稳中向好的发展态势。初步核算,全市服务业(三产业)实现增加值1112.7亿元,按可比价计算,比上年增长10.7%,高于全国3.1个百分点,高于全1.5个百分点,在全14个市州中排2位。全市服务业增加值增速高于地区生产总值2.4个百分点,占地区生产总值的比重达到46.5%,比上年提高1.9个百分点。服务业对地区生产总值增长的贡献率达到50.2%,拉动全市经济增长4.2个百分点,为确保全市经济平稳运行发挥了积极作用。

  二、服务业变革取得积极成效

  (一)动力变革

  1、增长动力由传统领域转向新经济领域。与往年相比,全市服务业增加值增速由批零、住餐,逐步转向现代服务业和高技术服务业领域中的信息、商务服务、教育培训、现代物流等,产业结构升级趋势明显。2018年,全市营利性服务业行业完成增加值405.1亿元,比上年增长23.5%,增速比上年提高4.3个百分点,占全部服务业的比重达36.4%,比上年提高3.1个百分点,对全市经济增长的贡献率达到37.4%。

  2、服务业投资消费加速转向新经济领域。一方面,投资加快流向科学研究和技术服务业。2018年,虽然全市第三产业固定资产投资比上年下降3.2%,但科学研究和技术服务业固定资产投资比上年增长270.1%;租赁和商务服务、信息传输软件和信息技术服务业固定资产投资分别比上年增长100.4%和27.1%。另一方面,服务性消费持续引领消费升级,教育、文化、体育、养老等幸福产业快速增长(2016年6月27日,国务院总理李克强在出席夏季达沃斯论坛时,首次将旅游、文化、体育、健康、养老并称为“五大幸福产业”。随后,又将其扩容为旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训六大幸福产业,并且国家统计局将建立幸福产业的统计指标体系。),不断释放消费新需求。全市规模以上服务业幸福产业实现营业收入11.1亿元,比上年增长37.0%,高于全市全部规模以上服务业增幅26.1个百分点。 

  3、产业加速融合推动服务业动力变革。一是邮电业高速增长。在提速降费、三网融合全面放开、不限流量套餐等多种因素的推动下,全市电信业务总量创新高。2018年,全市电信业务总量142.7亿元,比上年增长167.2%,比全高14.1个百分点;全市邮政业务总量增长13.3%。二是旅游业蓬勃发展。互联网经济持续推动新旧产业融合发展,在餐饮购物、文化娱乐、旅游出行、房屋租赁、金融、广告、教育、医疗等众多领域加速渗透。2018年,全市接待游客7206万人次,比上年增长16.9%;旅游总收入658.7亿元,增长23.4%。三是商务服务业稳步发展。随着社会经济发展和产业分工的细化,商务服务业地位和作用日益凸显。全市规模以上商务服务业营业收入比上年增长20.0%,占规模以上服务业营业收入比重达41.0%。 

  (二)效率变革

  1、从宏观效率来看,第三产业劳动生产率持续提升。2018年,全市服务业劳动生产率达到27.1万元/人,比上年提高3.1万元/人。全市四季度规模以下服务业景气调查报告显示,企业对2019年经营状况预期良好的企业占10.1%,比2018年四季度提高0.9个百分点;预期不佳的企业占6.4%,比本季度经营状况不佳的企业比重下降4.6个百分点。总体看,2019年企业对经营状况信心增加。 

  2、从微观效率来看,企业盈利面扩大。2018年,全市555家规模以上服务业企业中,盈利企业392家,企业盈利面70.6%;30个行业大类中,24个行业实现盈利,行业盈利面达80.0%,比去年提高1.4个百分点。重点服务业企业人均创收101.5万元,比上年增长10.2%。其中,文化体育娱乐业人均创收能力快速提升,增长28.2%。重点服务业企业收入利润率为2.5%,比上年提高0.1个百分点。

  (三)质量变革

  1、群众获得感提升。2018年,全市社会消费品零售总额1037.0亿元,比上年增长10.6%,比全高0.6个百分点,增速居全第1位。其中,城镇社会消费品零售额703.1亿元,增长10.4%;乡村社会消费品零售额333.9亿元,增长10.8%。全市脱贫攻坚扎实推进。桂东、宜章、汝城、安仁县实现脱贫摘帽。居民收入稳步增长。全体居民人均可支配收入23459元,比上年增长9%。其中,城镇居民人均可支配收入32406元,增长8.0%;农村居民人均可支配收入15018元,增长8.6%,比上年提高0.2个百分点。

  2、企业营商环境持续完善。郴州市委、市政府立足bte“一带一部”战略定位,以及郴州作为bte“南大门”的区位优势和“新增长极”的发展定位,深入实施“创新引领、开放崛起”和“产业主导、全面发展”总战略,以最优的生态环境拥抱粤港澳大湾区,以最优的营商环境拥抱海内外投资者,加快做大做强bte的“新增长极”,打造“向南开放看郴州”的品牌,郴州荣获2018中国发展营商环境奖城市光荣称号。2018年,全市实际利用外资19.1亿美元,增长11.2%;外贸进出品总额47.2亿美元,总量居全第2位,增长21.5%;特别是财政收入质量大幅提升,全年总税比80.3%、地方财政收入税比67.8%,分别提高5.6个、7.3个百分点,创近十年来最好成绩。

  3、资源利用效率提升。2018年,郴州绿色发展综合指数位居全14个市州榜首,夯实了服务业高质量发展基础。一方面在减量集约发展思路带动下,服务业单位产出能耗、水耗持续下降,对提高全市资源利用效率、提升经济增长质量贡献突出。另一方面,近年来,全市新增多处公园和游园,同时继续加大力度推进背街小巷环境整治,城市环境提升既改善了宜居环境,又促进了相关产业发展。

  三、郴州服务业发展面临的挑战和机遇

  (一)全市服务业发展过程中显现的短板

  1、产业层次不高,新兴服务业比重较低。郴州作为国家服务业综合改革试点城市,2018年,全市第三产业增加值占GDP的比重为46.5%,低于全平均水平5.3个百分点,服务业滞后直接影响到我市竞争力和资源配置效率。传统服务业中交通运输、仓储和邮政业、批发和零售业及金融业占第三产业增加值比重为28.3%;规模以上战略性新兴服务业行业中,科学研究和技术服务业128家,单位数占全部规模以上服务业的23.1%,单位数占比比全平均水平高9.2个百分点,但实现营业收入仅18.7亿元,比上年下降6.2%,低于全部规模以上服务业营业收入增幅17.1个百分点。该行业营业收入仅占全部规模以上服务业的8.4%,比全水平低5.9个百分点。

  2、服务业龙头企业较少,企业竞争力不强。全市服务业企业规模偏小,缺乏有效竞争力。2018年,全市共有规模以上服务业小微企业398家,占全市规上单位数的71.7%,营业收入占65.3%。在全市10个行业门类中,规上服务业企业主要集中在交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业以及租赁和商务服务业,其营业收入占全部规模以上服务业比重达73.4%。2018年,郴州规上服务业企业555家,位列全第4,但户均营业收入4332万元,低于全户均1767万元,在全排第8位。

  3、交通和房地产业拉动作用减弱,新支撑点尚未明朗。全市交通运输、仓储和邮政业行业固定资产投资增速放缓,2018年增长7.8%,低于全部固定资产投资增速3.1个百分点,已跌至近两年来的新低,随着我市供给侧结构性改革步入深水区,未来交通运输行业面临较大的下行压力。全市房地产业增速趋于放缓,对经济增长的拉动作用开始减弱。2018年,全市纳入联网直报的房地产企业349家,实施项目419个,完成房地产开发投资157.8亿元,其中住宅投资127.3亿元,比上年下降20.5%;实现商品房销售面积753.7万平方米,比上年下降4.7%。全市房地产市场风险加大。

  4、新增规模以上服务业企业较少,产业发展后劲不足。2018年,全市规模以上服务企业共成功申报75家,比全年目标少5家。全市净增规上服务业企业18家,占全净增企业的3.9%,净增个数在全排第7位。主要原因是部分行业主管部门重视不够,对所属行业服务业企业的扶持和培育力度不够,对组织“四上”单位申报的积极性不高、主动性不够,对辖区内符合申报条件的单位缺少调查,鼓励企业申报的措施不多,部门职能作用未能有效发挥。

  (二)高质量发展带来新机遇

  1、服务业发展是经济结构调整的必然选择。服务消费是居民消费升级的重要方向,只有加快发展服务业,才能更好满足人民群众日益增长的物质文化需要;研发、设计、营销等生产性服务业对于提升农业和制造业竞争力至关重要,只有加快发展服务业,才能支撑制造强国和农业现代化建设。必须按照深入推进供给侧结构性改革的要求,推动服务业创新发展,加快形成中国服务与中国制造双轮驱动、一二三次产业在更高层次上协调发展的经济发展新格局。

  2、服务业发展具有广阔空间和巨大潜力。随着城乡居民收入水平提高,居民消费向服务消费和发展型享受型消费升级,将为服务业发展打开更加广阔的空间。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协同推进,将极大拓展服务业发展的广度和深度。绿色化、人口老龄化等趋势,为服务业发展提供了新的机遇。全面深化改革、全方位对外开放和全面依法治国正释放新的动力、激发新的活力。在新技术支撑下,服务业新产业、新业态、新模式不断涌现,成为经济发展的突出亮点。

  3、产业结构调整为全市服务业发展提供了新机遇。全市经济经历了快速增长阶段,服务业发展取得可喜成就。同时,结构性矛盾、增长质量不高的问题日益显现,成为实现可持续发展路径中急需解决的问题,原有的“高速度、高消耗”的发展模式难以为继。尤其在当前经济下行压力加大的情况下,保持稳增长与调结构的平衡,体现了新常态下的全市经济增速换档具有主动性和可控性的特点。郴州服务业发展可抓住这一契机,在实现稳定增长的同时,加快消化前期快速发展过程中出现的问题,为今后的平稳可持续增长打好坚实基础。

  四、加快发展郴州服务业的建议

  1、聚焦融合发展,推动服务业转型升级。鼓励服务业与农业、服务业与制造业、服务业内部相互融合,破除不适应产业融合发展的制度障碍,构建交叉渗透、交互作用、跨界融合的产业生态系统。从长远来看,如何在现有优势的基础上充分借助知识、科技、人才的力量,激发全市先进制造业基地的新活力,需要加快推进实现制造业与服务业的融合发展,使其在互动融合中提升经济整体的竞争力。

  2、聚焦消费升级,引领服务业转型升级。从经济环境看,2018年全市人均GDP突破5万元,消费结构变化接近拐点;从社会环境看,居民生活方式和消费观念显著变化,80后、90后成长为消费市场主流人群,超前消费、信用消费、追求个性与品质成为潮流;从技术环境看,互联网的便捷性和无边界性,使得国内外高品质产品触手可及,线上线下加速融合,全新体验购物方式推动消费潜力的不断释放。全市要瞄准消费结构升级方向,拓展服务消费需求空间,使服务业新业态趋于个性化、多样化、集聚化来满足多层次的消费需求。 

  3、聚焦科技创新,支撑服务业转型升级。郴州要大力发展以生产性服务业为重点的现代服务业,促进互联网+与传统的餐饮、住宿、交通等产业的融合。打造互联网+服务业平台,改造提升传统服务业,推进服务业全行业的信息化、智能化,破解服务业传统产业转型升级的技术瓶颈,引领服务业向高端化发展,提升以现代物流业、金融服务业、信息服务业和商务服务业为代表的生产性服务业和以家政、餐饮、住宿等为代表的生活性服务业的智能化水平。 

  4、聚焦重点领域,带动服务业转型升级。信息、科创、金融、商务、人力资源、节能环保等生产服务,重在提高专业化水平、增强竞争力;现代物流、现代商贸等流通服务,重在降低流通成本、提高效率;教育培训、健康、体育、养老、文化等社会服务,重在打破制度障碍、扩大有效供给;家政、旅游休闲、房地产等居民服务,重在提升服务品质、改善服务体验。

  5、聚焦企业入统,反映服务业发展实绩。各级各有关部门要充分利用经济普查和部门行政记录中的单位信息,建立、完善“准四上”企业信息动态库。对于具有发展潜力和后劲的单位,各相关职能部门要一同做好动态监测,一旦达到“四上”标准,应按要求及时进行申报,务必做到不重不漏。对新增调查单位定期开展统计工作督导,夯实统计基层基础,提高统计数据质量;定期开展统计培训和业务指导,确保调查单位统计人员尽快熟悉统计业务,建立健全统计台帐,使各项统计数据应统尽统,如实反映发展实绩。

[供稿:郴州市统计局]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]