一季度bte工业经济开局良好

决策咨询07期

    发布时间:2019-04-25

打印本页

0

  今年以来,全上下以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实委、政府决策部署,工业经济在保持总体运行稳中向好同时,呈现出中小企业加快发展、主要行业支撑有力、产业链逐步壮大的良好发展态势。

  一、工业经济运行总体稳中向好
  一季度,全规模工业增加值同比增长8.2%,增速比上年同期提高0.6个百分点,比全国平均增速快1.7个百分点。其中,制造业增长8.8%,增速比上年同期提高1.3个百分点; 电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.2%;采矿业回落9.0%。从近三年工业经济运行情况看,全工业增速由2016年1-2月的6.0%,逐步回升到今年一季度的8.2%,工业经济发展质量和韧劲得到提高,工业经济运行在“稳”的基础上逐步向“好”的方面转变。一季度,全工业经济稳中向好发展主要得益于以下几个方面的有力支撑:
  (一) 市场环境改善,中小型企业加快发展。一是运行环境有所改善。3月份,全国制造业PMI在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,升至50.5%,比上月上升1.3个百分点。区别于全国大环境,一季度,bte制造业PMI虽有所波动,但总体仍在扩展区间波动。3月份,bte制造业PMI为 50.1%,虽比全国PMI低0.4个百分点,但比上月上升0.5个百分点。
  二是中小型企业生产提速。中小企业盘子小、市场适应能力强,对经济运行环境变化敏感度高。一季度,全规模工业中,中小型企业生产发展较快,实现了增速和比重双提高。从增速看,一季度,全规模工业中小企业增长8.7%,增速比全平均水平高0.5个百分点,比上年全年高2.8个百分点;从占比看,一季度,中小企业增加值占全规模工业增加值比重64.0%,占比比上年同期提高0.8个百分点。
表1  bte与全国制造业PMI指数(经季节调整)

单位:%

 

bte

全国

20183

49.9

51.5

4

52

51.4

5

51.2

51.9

6

53.1

51.5

7

50.6

51.2

8

51

51.3

9

51.7

50.8

10

51.9

50.2

11

51.4

50

12

51.1

49.4

20191

50.3

49.5

2

49.6

49.2

3

50.1

50.5

  数据来源:国家统计局bte调查总队。
  (二)重点特色行业支撑有力。一季度,全规模工业39个行业大类中,有30个行业分别实现不同程度增长。其中,烟草制品业、专用设备制造业、通用设备制造业、食品制造业和酒、饮料和精制茶制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业等重点行业对全规模工业增长贡献较大。一是烟草制品业贡献大。全规模工业中烟草制品业实现增加值同比增长13.1%,,增速比全平均水平快4.9个百分点,对全规模工业增长贡献率达19.9%,拉动全规模工业增长1.6个百分点。二是专用制造业增长迅速。专用设备制造业增长18.4%,增速比上年同期加快22.3个百分点(上年同期为下降3.9%),比全平均增速快10.2个百分点,对全规模工业增长贡献率8.3%,拉动全规模工业增长0.7个百分点。三是通用制造业增长较快。通用设备制造业增长16.3%,增速比上年同期加快8.2个百分点,比全平均增速快8.1百分点,对全规模工业增长贡献率7.5%,拉动全规模工业增长0.6个百分点。四是食品制造类工业增长较快。农副食品加工业、食品制造业和酒、饮料和精制茶制造业等3个行业分别增长7.2%、15.9%和12.2%,分别比上年同期加快2.5个、5.6 个和6.2个百分点,三个行业合计对全规模工业增长贡献率14.3%,拉动全规模工业增长1.2个百分点。五是铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业加快发展。铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业实现增加值增长18.5%,增速比上年同期加快5.3个百分点,比全平均水平快10.3个百分点。
  (三)新动能培育加快,产业链发展优势逐步凸显。一季度,全新兴优势产业链发展势头强劲, 20个产业链中先进轨道交通装备(含磁浮)产业链、工程机械产业链、新型轻合金产业链、碳基材料产业链、先进陶瓷材料产业链、先进储能材料及电动汽车产业链、农业机械产业链和先进硬质材料产业链等8大产业链相关产品产量大幅增长。从规模工业产品产量情况看,一季度,全铁路机车产量34辆,增长33倍;建筑工程用机械22376台,增长68.4%,其中,挖掘机19238台,增长88.7%;混泥土机械10166台,增长33.1%;起重机299843吨,增长85.8%;铝合金33370吨,增长16.0%;石墨及碳素制品34.07万吨,增长13.1%;技术陶瓷制品4060.99万件,增长19.4%;太阳能电池(光伏电池)347千瓦,增长24.9%;新能源汽车17825辆,增长757.4%。农产品加工专用设备810台,增长34.1%,机械化农业及园艺机具31870台,增长18.2%;钨钴钛硬质合金2562吨,增长12.8%。
表2 一季度bte部分新兴优势产业链相关产品生产情况对比表

部分优势产业链

相关产品

单位

产量

增速%

先进轨道交通装备(含磁浮)产业链

铁路机车

34

33

工程机械产业链

建筑工程用机械

万台

2.24

68.4

其中:挖掘机

万台

1.92

88.7

      混泥土机械

万台

1.02

33.1

起重机

万吨

29.98

85.8

新型轻合金产业链

铝合金

万吨

3.34

16.0

碳基材料产业链

石墨及碳素制品

万吨

34.07

13.1

先进陶瓷材料产业链

技术陶瓷制品

万件

4061

19.4

先进储能材料及电动汽车产业链

太阳能电池(光伏电池)

千瓦

347

24.9

新能源汽车

17825

757.4

农业机械产业链

农产品加工专用设备

810

34.1

机械化农业及园艺机具

31870

18.2

先进硬质材料产业链

钨钴钛硬质合金

2562

12.8

 
 
 
 
 
 
 
 
 


    二、下阶段全工业经济运行形势研判及影响因素分析
  综合当前工业经济中的有利因素与潜在隐忧看,如无突发性、偶然性因素影响,预计今年上半年工业经济总体平稳增长,但仍存在较大下行压力。
  (一)有利因素
  一是市场预期趋稳。从一季度调研情况看,全专用设备制造、通用设备制造、轨道交通、食品加工业等多个重点行业企业反映,年初以来订单充足,预计下阶段生产经营情况明显好于去年。
  二是外部环境趋优。当前,中美贸易形势逐步明朗,小微企业普惠性税收政策已经出台(《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》),全工业经济运行外部环境正逐步趋好。
  三是行业支撑轮动有力。从重型机械到汽车产业,从电子信息到烟草行业,从生产消费性工业到生活消费性工业,近几年来,全工业经济主要支撑行业轮动接续有力,工业经济发展韧劲与发展质量逐步提高。
  四是新动能培育向好。全轨道交通、工程机械、新型轻质合金、先进储能材料等新型优势产业链逐步完善,企业生产形势向好,产品市场竞争力强,有望成为推动全工业经济发展的新动力。
  (二)需关注的问题
  一是部分重点行业增速放缓。汽车制造业增速放缓。一季度,全规模工业中汽车制造业实现增加值同比增长5.8%,增速比上年同期低15.2个百分点,比全平均水平低2.6个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业增速放缓。全规模工业中计算机、通信和其他电子设备制造业虽增长8.6%,快于全平均水平0.4个百分点,但与上年同期比增速放缓13.0个百分点。
  二是部分行业后期下行压力大。烟草行业是计划生产行业,而今年全配额与上年基本一致,下阶段该行业增速下行压力加大。石油加工业下行压力加大。据调查,今年我重点石油加工业企业将在年内停产检修,预计将给该行业带来一定影响。
  三是融资渠道仍需拓宽。从一季度调研情况看,部分企业反映企业生产用电成本、人工成本相对周边兄弟份相对偏高,企业有意向通过融资实现提质增效,虽然现阶段国家对企业融资政策比较好,但政策落地难,融资难、融资贵现象依然存在。
  三、几点建议
  一是进一步推进供给侧结构性改革。针对部分行业发展遇瓶颈问题,应在完善产业链布局的同时,促进产业结构调整和布局优化。加大对龙头企业、骨干企业和成长型企业的扶持力度,帮扶重点企业转型升级,提升企业市场竞争力。
  二是进一步优化发展环境。针对部分企业出现的融资难、融资贵等突出问题,应加大商业银行及金融机构的引进力度,支持担保企业发展,积极搭建平台,引导银政企三方深度对接;在有条件的情况下,帮助企业拓宽融资渠道,切实解决企业资金困难。
  三是进一步加大人才引进力度。经济和社会的发展离不开人才。应重视人才,培育人才,重用人才,充分发挥bte高校人才资源优势,努力创造政策环境留住人才。大力引进高层次科技人才、高素质管理人才、高技能实用人才,用人才战略推进工业企业提质增效。
  四是进一步加大招商引资力度。从bte工业经济发展实际出发,实施定向招商、精准招商,加大招商引资力度,着力引进一批成长性好、科技含量高、带动性强的企业,积极培育新的经济增长点。
承办:工业统计处
执笔:黄陈武   凌   骞
核稿:邹   阳
责编:钟军德